Factors Related To The Incident Of Diarrhea Among Children In The Working Area Of The Tuntungan Health Center - Dian Zuiatna (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2021)
Pendahuluan; Diare sampai saat ini masih merupakan penyebab kematian utama di dunia, terhitung 5-10 juta kematian/tahun. Besarnya masalah tersebut terlihat dari tingginya angka kesakitan dan kematian akibat diare. Berdasarkan hasil pemantauan KLB penyakit diare tahun 2018 dari 11 propinsi di Indonesia telah terjadi KLB diaredi 18 Kabupaten, dengan jumlah penderita sebanyak 1.213 orang, meninggal 30 orang dengan CFR 2,47 %. Tujuan penelitian; untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan diare pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Tuntungan Tahun 2019.Metode Penelitian; desain penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Tuntungan Tahun 2019 sebanyak 228 orang dengan pengambilan sampel menggunakan slovin dan system accidental sampling yaitu sebanyak 68 responden dengan teknik pengumpulan data dari primer dan sekunder.Hasil penelitian;dari uji dengan chi square dengan tingkat kepercayaan 95% dimana a=0,05. Didapat pada variabel pendidikan dengan nilai p=0,030<0,05, pada pengetahuan dengan nilai p=0,041<0,05 dan sumber air bersih dengan nilai p=0,009<0,05. Sehingga diartikan bahwa ada faktor faktor yang berhubungan dengan diare di Wilayah Kerja Puskesmas Tuntungan Tahun 2019.Kesimpulan; dari penelitian ini adalah ada hubungan pendidikan, pengetahuan dan sumber air bersih dengan diare di Wilayah Kerja Puskesmas Tuntungan Tahun 2019.