The Difference Between Iron Tablets and Red Spinach Pudding Combination of Sunkist Orange Juice on Increased Hemoglobin Levels in Postpartum Womenadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Ibu Nifas - Septia Nur Kharisma (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2022)
Hemoglobin dalam darah manusia merupakan dapur asam-basa (seperti juga pada kebanyakan protein), sehingga hemoglobin bertanggung jawab untuk sebagian besar daya transportasi di seluruh darah, fungsi terpenting dari sel darah merah adalah transpor O2 dan CO2 antara paru-paru dan jaringan(Anamisa, 2016). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pemberian tablet Fe dan pudding bayam merah kombinasi jus jeruk sunkist terhadap kenaikan hemoglobin pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Klasaman Kota Sorong. Desain penelitian ini menggunakan quasy eksperimentaldengan rancangan pendekatan pree-test dan post test two group design, dilakukan pada 32 responden dengan teknik total sampling dengan criteria inklusi dan eksklusi. Analisis data penelitian ini menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pemberian tablet fe dan pudding bayam merah kombinasi jus jeruk sunkist terhadap kenaikan hemoglobin pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Klasaman Kota Sorong (Ha diterima) dimana nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,013 lebih kecil dari nilai alfa 0,05 ( p> α 0,05 ).