Effectiveness Of Processed Red Beans On Increasing Hemoglobin In Anemic Pregnant Women - Asti Elfrida Bakara (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2022)
Anemia adalah kondisi kekurangan haemoglobin (Hb) pada tubuh. Anemia pada kehamilan adalah kondisi sel darah merah atau haemoglobin kurang dari 11 g/dL. Anemia sering terjadi pada ibu hamil karena meningkatnya volume darah, yang menyebabkan keguguran, lahir sebelum waktunya, perdarahan sebelum dan sesudah persalinan dan berat badan lahir rendah. Upaya pencegahan anemia adalah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi. Kacang merah merupakan salah satu makanan yang mengandung mineral yang bermanfaat dalam meningkatkan kadar haemoglobin pada ibu hamil seperti zat besi, tembaga dan zinc. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas olahan kacang merah terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu hamil anemia di Puskesmas Malanu Kota Sorong. Penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan penelitian pretest-posttest with control group design, yang dilakukan pada 20 responden dengan kelompok control sebanyak 10 responden dan kelompok eksperimen sebanyak 10 responden dengan teknik purposive sampling. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji independent t-test. Berdasarkan hasil penelitian dari uji statistic independent sample t test pada kelompok kontrol dan eksperimen diperoleh bahwa nilai Pvalue = 0.013 < 0.05. Hal ini menunjukan bahwa ada efektivitas olahan kacang terhadap peningkatan haemoglobin ibu hamil anemia di Puskesmas Malanu Kota Sorong. kesimpulan dari penelitian adalah kacang merah mampu meningkatkan kadar haemoglobin.