The Effect of Giving Peppermint Aromatherapy on Emesis Gravidarum - sunaeni sunaeni (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2022)
Mual dan muntah (morning sickness, emesis gravidarum) pada kehamilan merupakan hal yang sering terjadi pada wanita yang hamil muda. Hingga 80% dari semua wanita hamil mengalami keluhan mual dan muntah selama kehamilan mereka. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Pemberian Aromaterapi Peppermint Terhadap Kejadian Emesis Gravidarum Di Puskesmas Klasaman Kota Sorong. Desain penelitian menggunakan analitik, Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu hamil yang mengalami emesis sebanyak 19 ibu, sampel didapatkan 19 ibu, dengan teknik total sampling, instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisa data menggunakan t test dengan signifikansi 0,005. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada Pengaruh Pemberian Aromaterapi Peppermint Terhadap Kejadian Emesis Gravidarum (Sisg 0,0187 >α = 0,05 atau 5% ) dan tidak pengaruh ada Aromaterapi Peppermint Terhadap Kejadian muntah Di Puskesmas Klasaman Kota Sorong (hitung X2 0,083 > α = 0,05 atau 5% ). Diharapkan ibu hamil dapat Meningkatkan peran aktifnya dalam mendapatkan informasi kesehatan terutama yang menyangkut pengurangan rasa mual seperti obat herbal lain (jahe) yang tentunya aman bagi ibu dan janin.