Use Of Contraceptive Devices In The Uterus In Mothers At The Sentani Health Center - Mirna Wigunarti (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2022)
Pertumbuhan penduduk Indonesia mengalami peningkatan. Untuk mengendalikan jumlah penduduk, pemerintah mencanangkan Program Keluarga Berencana (KB). Berdasarkan Profil Kesehatan Papua (2015) pengguna kontrasepsi AKDR masih rendah (0,93%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR). Metode penelitian ini bersifat analitik deskriptif dengan pendekatan cross sectional dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan besar sampel sebanyak 81 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan penggunaan AKDR, terdapat hubungan antara sikap dengan penggunaan AKDR. Selain itu tidak terdapat hubungan antara pendidikan dengan penggunaan AKDR, tidak terdapat hubungan antara umur dengan penggunaan. Pemberian paket edukasi bagi pasangan suami istri tentang KB terutama AKDR serta peran petugas kesehatan dalam memfasilitasi dan memotivasi pasangan suami istri yang ingin ber-KB perlu ditingkatkan.