FAKTOR - FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KECANDUAN GAME ONLINE - Adi Kristiawan; Kuncono Teguh Yunanto (Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Perkembangan teknologi informasi tidak selamanya membawa dampak yang positif bagiperkembangan anak. Diperlukan kepedulian orangtua agar teknologi informasi dapat berdampakpositif untuk anak. Salah satu produk yang dimaksud adalah game online. Game onlinememungkinkan penggunanya untuk tidak sekedar bermain tetapi juga berinteraksi denganpemain lainnya di seluruh dunia. Dalam tingkatan yang wajar, game oline berfungsi sebagaihiburan bahkan dapat melatih ketangkasan pemainnya, namun jika berlebih akan berdampakpada banyak hal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pemahaman faktorfaktorapa saja yang berpengaruh pada ketergantungan game online perlu dipahami terutama bagiorangtua. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan faktor-faktor yang mempengaruhikecanduan game online. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SMP yang berjumlah 200siswa. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Kecanduan game online dalampenelitian ini ditinjau dari aspek usia, jenis kelamin, pendidikan ayah/ibu, pekerjaan ayah/ibu,dan kegiatan-kegiatan pemanfaatan waktu luang, status sosial.