PENYESUAIAN DIRI PADA REMAJA YANG TINGGAL DI PANTI ASUHAN - Fachrul Firmansyah; Rilla Sovitriana (Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan dukungan sosialdengan penyesuaian diri pada remaja yang tinggal di salah satu Panti Asuhan di Jakarta.Sampel pada penelitian ini berjumlah 60 subjek dengan metode pengambilan sampling jenuh.Metode pengumpulan data dengan menggunakan skala likert. Alat ukur yang digunakanadalah skala efikasi diri, skala dukungan sosial, dan skala penyesuaian diri denganmenggunakan tehnik analisa Bivariate Correlation dan Stepwise dengan program SPSS 25.0for windows. Hasil analisis Bivariate Correlation antara efikasi diri dengan penyesuaian diriadalah sebesar p= 0,338 dan hubungan antara dukungan sosial dengan penyesuaian diriadalah p= 0,277. Kemudian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikanpositif antara efikasi diri dengan penyesuaian diri dan pada dukungan sosialdan penyesuaindiri juga memiliki hubungan yang signifikan positif. Selanjutnya, hasil analisis menggunakanMultivariate correlation untuk mengukur hubungan antara efikasi diridan dukungan sosialdengan penyesuaian diri memperoleh nilai sebesar nilai R sebesar 0,371dan R2 sebesar 0,138dengan dengan p < 0,05. Hal ini berarti terdapat hubungan antara efikasi diri dan dukungansosial dengan penyesuaian diri remaja panti..Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwaterdapat hubungan antara efikasi diri dan dukungan sosial denganpenyesuaian diri.