Dukungan Sosial Dan Penyesuaian Diri Terhadap Depresi Pada Lansia Di Panti Sosial Tresna Werdha - Syarifah Masraini Assagaf; Rilla Sovitriana (Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan penyesuaian diriterhadap depresi pada lansia di salah satu Panti Sosial Tresna Werdha. Populasi pada penelitianini berjumlah 250 lansia yang merupakan lansia di Panti Sosial Tresna Werdha. Teknik yangdigunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling dengan menyesuaikantable Krejcie Morgan dan didapatkan sample sebanyak 130 lansia. Penelitian ini menggunakanmetode kuantitatif. Validitas item pada skala depresi terdiri dari 48 item, 41 item dinyatakan validdengan reliabilitas sebesar 0,938. Validitas item pada skala dukungan sosial terdiri dari 40 item,36 item dinyatakan valid dengan reliabilitas sebesar 0,910. Validitas item pada skala penyesuaiandiri terdiri dari 28 item, 19 item dinyatakan valid dengan reliabilitas sebesar 0,884. Analisis datadilakukan dengan menggunakan program SPSS 22.00 for windows. Dari hasil analisis BivariateCorrelation antara depresi dengan dukungan sosial diperoleh koefisien korelasi p = 0,001 < 0,005maka Ha diterima. Kemudian untuk depresi dengan penyesuaian diri diperoleh koefisien korelasip = 0,002 < 0,005 maka Ha diterima. Dan selanjutnya untuk depresi dengan dukungan sosial danpenyesuaian diri diperoleh koefisien korelasi p = 0,004 < 0,005 maka Ha diterima. Dari hasilanalisis dilakukan dengan regression metode enter, diperoleh nilai korelasi antara depresi dengandukungan sosial dan penyesuaian diri R = 0,141 dan R2 = 0,020, dengan p sebesar 0,003 (p<0,005). Hal ini menunjukan Ha yang berbunyi “ada hubungan antara depresi degan dukungansosial dan penyesuaian diri pada lansia di Panti Sosial Tresna Werda” diterima, sedangkan Hoyang berbunyi “tidak ada hubungan antara depresi degan dukungan sosial dan penyesuaian diripada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha” ditolak.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwaadanya hubungan depresi degan dukungan sosial dan penyesuaian diri pada lansia di Panti SosialTresna Werdha.