Pola Komunikasi Komunitas Kicau Mania Di Jabodetabek (Studi Kasus Pada Komunitas Lovebird Jabodetabek) - Ilona Vicenovie Oisina; Woro Harkandi; Meisyanti Meisyanti; Khina Djanuar (Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Komunitas lovebird Jabodetabek merupakan salah satu komunitas yang rutin melakukan komunikasi dengan sesama anggota secara tatap muka dan menggunakan media mengenai perawatan lovebird dan persiapan mengikuti lomba. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pola Komunikasi Komunitas Kicau Mania Di Jabodetabek. Teori yang digunakan adalah Sintalitas kelomok, konsep penelitian tentang komunikasi kelompok, perilaku kelompok, pola komunikasi. Pendekatan penelitian kuantitatif, sifat penelitian deskriptif, metode penelitian studi kasus. Hasil mengatakan bahwa Pola komunikasi yang digunakan dalam komunitas ini menggunakan pola komunikasi primer, sekunder, linear dan sirkuler. Komunikasi linear jarang digunakan hanya saat pelatihan anggota komunitas. Menggunakan struktur komunikasi lingkaran dimana komunitas ini tidak memiliki pemimpin, semua dikategorikan menjadi anggota komunitas.