Dukungan Sosial Orang Tua dan Keyakinan Diri dengan Motivasi Berprestasi Siswa Kelas XI di SMK St. Fransiskus 2 Jakarta - Rilla Sovitriana; Yosephine Pricilia; Shofiyah Shofiyah (Fakultas Psikologi Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada hubungan dukungan sosial orang tua dan keyakinan diri dengan motivasi berprestasi siswa kelas XI di SMK St. Fransiskus 2 Jakarta. Dalam penelitian ini menggunkan tiga variable yaitu Dukungan sosial orang tua , keyakinan diri dan motivasi berprestasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI berjumlah 62 siswa. Dalam pengumpulan data menggunakan skala likert dan Teknik pengambilan sampel yaitu sensus. Hasil uji validitas motivasi berprestasi sebagai berikut 28 item valid dan 2 item gugur, dukungan sosial orang tua sebagai berikut 39 item valid dan 5 item gugur sedangkan keyakinan diri sebagai berikut 23 item valid dan 1 item gugur. Hasil uji hipotesis sebagai berikut dengan hasil diperoleh nilai rx1y sebesar - 0,292 dan p = 0,021 (p < 0,05) disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan arah negatif antara dukungan sosial orang tua dengan motivasi berprestasi dikelas XI di SMK St. Fransiskus 2 Jakarta diterima. diperoleh nilai rx2y sebesar 0,353 dan p = 0,000 (p < 0,05) terdapat hubungan yang signifikan dengan arah positif antara keyakinan diri dengan motivasi berprestasi dikelas XI di SMK St. Fransiskus 2 Jakarta diterima, diperoleh nilai R sebesar 0,359 dan R2 sebesar 0,129 dengan dengan p < 0,05 terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan dukungan sosial orang tua dan keyakinan diri dengan motivasi berprestasi dikelas XI di SMK St. Fransiskus 2 Jakarta diterima