PEMERIKSAAN FORMALIN PADA IKAN TERI ASIN - siti nurbaya sihombing; yossy yossy silalahi (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2016)
Ikan teri asin merupakan makanan yang memiliki protein tinggi. Pengawetan ikan teri asin dengan cara penggaraman dan pengeringan, namun pada kenyataannya masih ada produsen yang menggunakan formalin sebagai pengawetnya.Formalin merupakan zat berbahaya bila terdapat pada makanan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat kandungan formalin pada ikan teri asin. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Sampel yang digunakan adalah ikan teri asin dari pusat pasar sentral medan. Pemeriksaan kandungan formalin pada ikan teri asin dengan menggunakan pereaksi asam kromatropat 0,5%, pereaksi cermin perak, dan pereaksi fehling. Hasil penelitian terdapat dua jenis ikan teri asin yang positif mengandung formalin dari empat sampel yang diperiksa. Kesimpulan Ikan teri asin yang positif mengandung formalin sebanyak dua sampel.