UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK ETANOL BATANG BROTOWALI (Tinospora crispa (L.)), EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia (L.)) DAN KOMBINASI KEDUANYA PADA MENCIT PUTIH JANTAN - Cut Masyithah; Nova Florentina (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2015)
Salah satu yang sudah digunakan dalam pengobatan tradisional adalah tanaman brotowali dan buah mengkudu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa kimia yang terdapat pada simplisia batang brotowali (EEBB) dan simplisia buah mengkudu (EEBM) serta mengetahui ada tidaknya aktivitas antidiabetes dari kombinasi ekstrak etanol batang brotowali (EEBB) (Tinospora crispa (L.))dan ekstrak etanol buah mengkudu (EEBM) (Morindacitrifolia(L.)) pada mencit putih jantan. Penelitian ini meliputi penyiapan sampel, pemeriksaan karakteristik simplisia, skrining fitokimia, pengolahan ekstrak, pemeriksaan aktivitas anti diabetes pada mencit putih jantan menggunakan metode induksi aloksan. Hewan uji yang digunakan adalah mencit putih jantan yang di induksi dengan aloksan secara intraperitonial 150 mg/kg bb dan dibagi secara acak menjadi 8 kelompok penelitian yaitu :kelompok Na- CMC (Carboksil methyl celulose), Metformin, EEBB 100 mg/kgbb, EEBB 200 mg/kgbb, EEBM 500 mg/kgbb, EEBM 1000 mg/kgbb, kombinasi EEBM 500 mg/kgbb dengan 100 mg/kgbb dan kombinasi EEBM 1000 mg/kgbb dengan EEBB 200 mg/kgbb. Hasil pemeriksaan kadar glukosa darah diperoleh dari hasil pemeriksaan hari ke 3, 5,7, 9, 11, 13, 15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekstrak etanol batang brotowali dan ekstrak etanol buah mengkudu masing masing dosis secara berturut-turut :100 mg/kgbb, 200 mg/kgbb, 500 mg/kgbb, 1000 mg/kgbb, kombinasi 1 dan kombinasi 2 dapat menurunkan kadar glukosa mencit diabetes yang diinduksi aloksan dengan masing-masing persentase penurunan 55,29% ; 67,68% ; 40,98% ; 66,57%, 68,60% dan 69,68% secara bermakna dengan nilai signifikansi bertutut-turut :0,995 ; 1,000 ; 1,000 ; 1,000 ; 0,375 dan 1,000