AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM PROTEASE 6LU7 VIRUS SARS-COV-2 OLEH SENYAWA DERIVAT KURKUMINOID SECARAIN SILICO - Vivi Purwandari; Yosy Cinthya Eriwaty Silalahi; Artha Yuliana Sianipar; Ledy Lenta Dirga Indah Mendrofa (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2021)
Penggunaan curcumin sebagai penghambat enzim protease 6LU7 virus SARS-COV-2 sebagai bahan alam yang digunakan dalam terapi pendukung untuk menangani COVID-19 masih terdapat perdebatan dikarenakan curcumin dapat meningkatkan kadar protein ACE2 yang merupakan homolog ACE. Protease inhibitor disarankan menjadikan didatobat yang baik untuk menghentikan siklus hidup virus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penghambatan enzim protease sars-cov-2 senyawa derivate kurkuminoid secara insilico, untuk mengetahui manfaat yang terdapat di dalam senyawa derivate kurkuminoid, dan untuk mengetahu ini lai-nilai senyawa derivate kurkuminoid didalam penghambatan enzim protease sars-cov-2. Metode pada penelitian ini menggunakan metode penelitian secara eksperimental dengan cara menguji aktivitas senyawa Derivat Kurkumin terhadap penghambatan enzim protease 6LU7 Virus SARS CoV. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa poses penambatan enzim protease 6LU7 virus SARS-CoV-2 dinyatakan valid, sehingga dapat digunakan untuk penambatan molekulsenyawa uji Derivat Kurkuminoid secara in silico. Senyawa uji Derivat Kurkuminoid mampu menghambat enzim protease 6LU7 Virus SARS-CoV-2. Docking score senyawa uji Derivat Kurkuminoid pada enzim protease 6LU7 virus SARS-CoV-2 lebih rendah dari pembanding. Hasil visualisasi docking terdapat beberapa residu asam amino yang saling berinteraksi diantaranya terdapat ikatan hydrogen.