Hubungan Pelaksanaan Kunjungan Rumah Petugas Kesehatan Dengan Perilaku Pencegahan Klien TB Paru di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Ciledug Tahun 2016 - Alfiani, Fitri; Tejaningsih, Oktiani; Nurjannah, Nurjannah (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2016)
Penderita Tuberculosis (TB) di Kabupaten Cirebon cukup tinggi dan cenderung meningkat setiap tahunnya. Data yang dirilis Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon tercatat pada tahun 2014 ditemukan kasus TB sebanyak 2.994 kasus, dengan kasus BTA positif baru sebanyak 1.785 kasus atau baru mencapai 73 % dari perkiraan kasus BTA positif baru (2.457 kasus). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pelaksanaan kunjungan rumah petugas kesehatan dengan perilaku pencegahanpenularan klien TB paru di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Ciledug tahun 2016. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan tehnik corssectional dengan populasi seluruh pasien TB Paru di Wilayah kerja UPT. Puskesmas Ciledug. Dengan tehnik pengambilan sampel propotional random sampling yang berjumlah 96 responden. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antarakunjungan rumah petugas kesehatan dengan Perilaku Pencegahan Penularan Klien TB paru didapatkan nilai p-value 0,015 dan apabila dengan signifikan alpha 0,05%, maka nilai p-value lebih kecil dari alpha 0,05. Dengan demikian dapat diartikan bahwa ada hubungan Pelaksanaan Kunjungan Rumah petugas kesehatan dengan perilaku pencegahan penularan klien TB Paru di wilayah kerja UPT Puskesmas Ciledug kabupaten Cirebon Kata kunci : TB Paru, Perkesmas, Chisquare