Monitoring Jarak Jauh Pasien CAPD (Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis) - Annisa, Rully (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2016)
Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis (CAPD) digunakan sebagai salah satu terapi pada penyakit ginjal tahap akhir (PGTA) yang dilakukan di rumah, menunjukan hasil klinis yang terus berkembang dan menghasilkan manfaat yang besar pada sosial-ekonomi masyarakat di beberapa negara. Tulisan ini mengkaji tentang monitoring jarak jauh pasien CAPD menggunakan metode kajian literatur. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa sistem monitoring jarak jauh pasien CAPD sangat penting untuk memantau keadaan pasien ketika melakukan perawatan di rumah. Pengembangan dan penerapan sistem ini dapat mendorong pasien untuk menerima perawatan yang optimal di unit perawatan ginjal agar dapat meningkatkan kualitas hidup pasien CAPD. Sistem monitoring dapat meningkatkan profesionalisme perawat sebagai pemberi asuhan keperawatan pada pasien CAPD. Kata Kunci: CAPD, monitoring jarak jauh, penyakit ginjal, peritoneal dialisis.