UPAYA PENCARIAN PENGOBATAN BAGI PENDERITA GANGGUAN JIWA BERAT YANG MENGALAMI PEMASUNGAN DI SUMEDANG - Kadafi, Iqbal (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2016)
Introduction. Upaya pencarian pengobatan yang cepat dan tepat sangat menentukan bagi kesembuhan penderita gangguan jiwa berat tetapi upaya tersebut tidaklah mudah, banyak faktor yang mempengaruhinya, salah satunya adalah peran keluarga. Penelitian ini bertujuan memahami sudut pandang keluarga dengan konteks lokal mereka dalam melakukan upaya pencarian pengobatan bagi penderita gangguan jiwa berat secara lebih mendalam. Methode. Pada penelitian kualitatif ini enam penduduk di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat yang merupakan keluarga dekat penderita diambil datanya melalui wawancara semi terstruktur pada Mei-Juni 2014. Data-data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, foto, dan catatan lapangan kemudian dianalisis secara kualitatif interpretatif dengan paradigma konstruktifisme. Results. Tema-tema utama yang dikaji diantaranya pengetahuan keluarga dengan sub tema: gejala, penyebab, jenis pengobatan dan tempat pengobatan; sumber daya dengan sub tema sumber daya keluarga dan sumber daya komunitas; pandangan keluarga terhadap pengobatan dengan sub tema hasil pengobatan, metode pengobatan, healer shopping, direct cost, indirect cost, dan informasi tentang penyakit; dipasung. Keluarga telah berupaya mencari pengobatan untuk mengobati penderita gangguan jiwa berat namun kurangnya pengetahuan kesehatan jiwa menyebabkan pengobatan tradisional masih menjadi pilihan utama. Penderita umumnya terlambat mendapatkan pengobatan formal akibatnya penderita tidak tertolong, kehilangan fungsi sosialnya, dan harus mengalami pemasungan. Discussion. Perspektif keluarga dengan konteks lokal mereka akan memudahkan pemahaman tentang penanganan gangguan jiwa berat bagi masyarakat namun upaya ini harus dikelola secara bersamaan antara kegiatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif agar penanganan gangguan jiwa berat dapat dilakukan berbasis masyarakat dan keluarga. Kata kunci: gangguan jiwa berat-pasung-upaya pencarian pengobatan