Hubungan Kunjungan Rumah Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Dukupuntang Kabupaten Cirebon - Alfiani, Fitri; Tejaningsih, Oktiani; Ubaedillah, Ubaedillah (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2017)
Hipertensi adalah suatu keadaan ketika tekanan darah di pembuluh darah meningkat secara kronis. Prevalensi hipertensi berdasarkan wawancara terjadi peningkatan (apakah pernah didiagnosis nakes dan minum obat hipertensi) dari 7,6 persen tahun 2007 menjadi 9,5 persen tahun 2013. Angka prevalensi hipertensi pada tahun 2014 di Provinsi Jawa Barat berjumlah 1.266.583 kasus dan di Kabupaten Cirebon berjumlah 43.793 kasus. Jenis penelitian adalah metode deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Dukupuntang Kabupaten Cirebon sebanyak 364 orang dan pengambilan sampel menggunakan metode Proportional Random Sampling sebanyak 36 orang. Kunjungan rumah diperoleh sebagian besar responden (66,7%) dalam kategori baik dan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi diperoleh sebagian besar responden (61,1%) dalam kategori patuh. Hasil uji Spearman Rho diperoleh Ï value= 0,000 < Î± (0,05) dengan demikian menunjukkan bahwa Ha diterima artinya terdapat hubungan antara kunjungan rumah dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Dukupuntang Kabupaten Cirebon (p = 0,000, Î± = 0,05). Kesimpulan hasil penelitian yang diperoleh yaitu terdapat hubungan antara kunjungan rumah dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi. Kata Kunci : Kunjungan Rumah, Kepatuhan Minum Obat, Hipertensi