Pengaruh Kualitas Pelayanan Petugas Posbindu Terhadap Kepatuhan Lansia di Posbindu Kramat Bhakti Desa Dukupuntang Wilayah Kerja Puskesmas Dukupuntang Kabupaten Cirebon - Alfiani, Fitri; Septiaji, Hernawan (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2017)
Jumlah penduduk lanjut usia di Indonesia tahun 2014 menjadi 18,781 juta jiwa dan diperkirakan pada tahun 2025, jumlahnya akan mencapai 36 juta jiwa. Data jumlah penduduk usia > 60 tahun di provinsi Jawa Barat pada tahun 2014 sebanyak 3.032.937 jiwa dan proyeksi penduduk usia > 60 tahun di Kabupaten Cirebon sebanyak 168.168 jiwa. Secara umum derajat kesehatan penduduk lansia masih rendah, yang dapat dilihat dengan peningkatan persentase penduduk lansia yang mengalami keluhan kesehatan. Jenis penelitian adalah metode deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh lansia di Posbindu Kramat Bhakti Desa Dukupuntang Wilayah Kerja Puskesmas Dukupuntang Kabupaten Cirebon sebanyak 955 orang dan pengambilan sampel menggunakan metode quota sampling sebanyak 70 orang. Kualitas pelayanan petugas posbindu diperoleh sebagian besar responden (52,9%) dalam kategori baik. Kepatuhan lansia diperoleh sebagian besar (54,3%) dalam kategori tidak patuh. Hasil uji Spearman Rho diperoleh Ï value= 0,014 < Î± (0,05) dengan demikian menunjukkan bahwa Ho ditolak artinya terdapat pengaruh kualitas pelayanan petugas posbindu terhadap kepatuhan lansia di Posbindu Kramat Bhakti Desa Dukupuntang Wilayah Kerja Puskesmas Dukupuntang Kabupaten Cirebon (p = 0,014, Î± = 0,05). Kesimpulan hasil penelitian yang diperoleh yaitu terdapat pengaruh kualitas pelayanan petugas posbindu terhadap kepatuhan lansia. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepatuhan, Lansia