Pengaruh Penyuluhan Diet Diabetes Mellitus Terhadap Penurunan Kadar Gula Dalam Darah di UPT Puskesmas Dukupuntang - Pratiwi, Liliek; Yohana, Yoyoh (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2017)
Latar Belakang : Diabetes mellitus adalah penyakit hiperglikemi yang ditandai dengan ketidakadekuat akan insulin atau penurunan relative insentivitas sel terhadap insulin (Corwin,2009). Diabetes mellitus telah dikategorikan sebagai penyakit global oleh Word Health Organization (WHO) dengan jumlah penderita didunia mencapai 199 juta jiwa (WHO,2010). Jadi diabetes mellitus adalah suatu penyakit yang disebabkan karena tubuh tidak dapat menghasilkan insulin secara maksimal sehingga terjadi peningkatan kadar gula dalam darah. Di wilayah puskesmas Sumber tahun 2016 jumlah penderita enam bulan terakhir pasien diabetes mellitus mencapai 268 pasien, jumlah pasien diabetes mellitus diwilayah kerja puskesmas sindangjawa enam bulan terakhir sebanyak 198 pasien, dan jumlah pasien diabetes mellitus di wilayah kerja puskesmas palimanan mencapai 231 pasien, sedangkan puskesmas kepuh hanya 147 pasien. Dari jumlah penderita pasien diabetes mellitus baik puskesmas Sumber, SindangJawa , Palimanan, dan Kepuh jauh lebih sedikit dibandingkan dengan jumlah penderita pasien diabetes mellitus di wilayah kerja puskesmas Dukupuntang. Di wilayah UPT Puskesmas Dukupuntang Kabupaten Cirebon dengan jumlah wilayah kerja sebanyak enam desa tahun 2016 jumlah pasien diabetes mellitus enam bulan terakhir sebanyak 365 jiwa terdiri dari perempuan sebanyak 253 jiwa dan laki-laki sebanyak 112 jiwa., dengan jumlah rata-rata pasien perbulan sebanyak 60 jiwa. Metode Penelitian : Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan cross sectional Tehnik sampling pada penelitian ini dengan menggunakan sampling incidental. Jumlah sampel yang akan diteliti sebanyak 52 orang. Saran : Tenaga kesehatan diharapkan lebih aktif untuk memberikan promosi kesehatan terutama tentang diet pada pasien dengan diabetes milletus. Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Promosi Kesehatan