FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS HIDUP REMAJA PENYANDANG TALASEMIA: TELAAH LITERATUR - Tejaningsih, Oktaviani; Mediani, Henny Suzana; Mardiah, Wiwi (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2018)
ABSTRAK Pendahuluan. Talasemia merupakan kelainan darah yang ditandai dengan penurunan atau tidak adanya sintesis rantai globin normal. Banyak anak dengan kondisi penyakit kronis salah satunya talasemia dapat bertahan hidup dan mencapai masa remaja. Selain gangguan fisik, emosi, dan psikologis, talasemia menimbulkan gangguan interaksi sosial dan fungsi sekolah pada remaja. Kondisi penyakit kronis salah satunya talasemia dapat berdampak terhadap perkembangan remaja yang menimbulkan berbagai masalah yang akan menyebabkan terjadinya penurunan terhadap kualitas hidup remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup remaja penyandang talasemia. Metode. Telaah literatur mencangkup artikel penelitian yang didapatkan melalui database elektronik: Pubmed, Google Scholar, dan ScienceDirect yang melibatkan remaja penyandang talasemia, dipublikasikan pada tahun 2006-2018 menggunakan kata kunci Quality of Life (kualitas hidup), Thalassemia (Talasemia), Adolescents (Remaja), Children (Anak). Artikel-artikel tersebut direview dengan cara mencari persamaan dan perbedaan, memberikan pandangan, membandingkan dan membuat ringkasan, serta menarik kesimpulan. Hasil. Didapatkan 10 artikel yang memenuhi kriteria. Dalam artikel tersebut didapatkan bahwa terdapat beberapa faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup remaja penyandang talasemia diantaranya pengobatan talasemia (kepatuhan transfusi, jenis kelasi besi), tingkat feritinin, kadar hemoglobin pra transfusi, komplikasi pengobatan, usia, jenis kelamin, status ekonomi keluarga, pendidikan orang tua, dan masalah psikologis yang muncul Simpulan. Adanya bukti tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup remaja penyandang talasemia dapat dijadikan pertimbangan perawat dalam pemberian asuhan untuk meningkatkan kualitas hidup remaja penyandang talasemia. Kata Kunci: Kualitas Hidup, Talasemia, Remaja, Anak