PENGARUH AKUPRESUR TERHADAP REHABILITASI FUNGSI PENCERNAAN PASCAOPERASI PERUT - Muthia, Rahmi; Ibrahim, Kusman; Adiningsih, Dian (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2018)
ABSTRAK Ilius pascaoperasi (IPO) merupakan fenomena yang umum terjadi pascaoperasi perut. Istilah ileus digunakan untuk menggambarkan kegagalan peristaltik pencernaan, baik karena penyebab mekanik maupun nonmekanik, biasanya ditandai dengan distensi abdomen, dan penurunan peristaltik usus yang mengakibatkan akumulasi gas dan tinja, yang dapat menyebabkan mual, muntah, perut kembung, nyeri, dan/ atau kondisi flatus/ tinja tertunda pascaoperasi. Walaupun kondisi yang dialami pasien selama priode IPO merupakan kondisi normal, namun tidak menyenangkan. Selain itu ileus memiliki konsekuensi dapat memperlambat pemulihan pasien dan meningkatkan morbiditas pasien. Salah satu intervensi sederhana yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi IPO dan membantu rehabilitasi pencernaan pascaoperasi perut adalah akupresur. Akupresur adalah teknik non-invasif yang menggunakan jari untuk menggosok, meremas, mencubit atau menekan titik tertentu pada tubuh (akupoint) tanpa jarum. Beberapa studi menyebutkan bahwa akupresur pada akupoint tertentu mempengaruhi motilitas gastrointestinal. Sehingga akupresur dapat dianjurkan sebagai intervensi komplementer dalam rehabilitasi pencernaan pascaoperasi perut. Kata Kunci : Akupresur, Ilius Pascaoperasi, Rehabilitasi Pascaoperasi