Pengaruh Status Gizi Terhadap Frekuensi Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Polindes Desa Cupang Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon - Dzakiah, Alfiany; Alfiani, Fitri; Husnul Fauzia, Yuniko Febby (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Pengaruh Status Gizi Terhadap Frekuensi Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Polindes Desa Cupang Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon Alfiany Dzakiah RZ¹ ,Fitri Alfiani² , Yuniko Febby Husnul Fauzia2 Mahasiswa S1 Keperawatan UMC1, Dosen FIKes2 ABSTRAK Kejadian diare di Indonesia pada balita dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Terjadinya kasus diare pada balita tidak terlepas dari keadaan status gizi balita tersebut karena status gizi sangat berpengaruh terhadap resiko terjadinya diare pada balita.Berdasarkan data polindes di desa cupang angka frekuensi kejadian diare di desa cupang mengalami peningkatan yang cukup signifikant dari tahun ketahun, frekuensi kejadian diare yang dialami oleh balita erat kaitannya dengan status gizi balita tersebut yang terukur secara kuantitatif melalui Indeks Masa Tumbuh (IMT).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara status gizi dengan frekuensi kejadian diare yang dialami oleh balita di Desa Cupang. Penelitan ini tergolong kedalam jenis penelitian Cross Sectional, yaitu penelitian yang mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor resiko dengan efek melalui cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada saat bersamaan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling, yaitu mengambil semua anggota populasi untuk dijadikan sampel, sebanyak 30 responden. teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner yang didukung oleh data sekunder yang diperoleh dari Polindes Desa Cupang Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon.Berdasarkan hasil statisitik uji Chi-Square test yang menunjukan nilai P<0.05 diterima dengan p=0,002 (p<0,05) menunjukan bahwa status gizi berkorelasi dengan frekuensi kejadian diare yang dialami oleh balita yang menjadi objek penelitian. Kata Kunci : Status Gizi, Diare, Balita