Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kejadian Hipertensi pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Susukan Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon Tahun 2019 - Agustin, Nelly; Pratiwi, Liliek; Permatasari, Leya Indah (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kejadian Hipertensi pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Susukan Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon Tahun 2019 Nelly Agustin1, Liliek Pratiwi2, Leya Indah Permatasari2 Mahasiswi Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon1, Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon2 Abstrak Hipertensi dalam pada kehamilan adalah hipertensi yang terjadi saat kehamilan berlangsung dan biasanya pada bulan terakhir kehamilan atau lebih setelah 20 minggu usia kehamilan pada wanita yang sebelumnya normotensif, tekanan darah mencapai nilai 140/90 mmHg, atau kenaikan tekanan sistolik 30 mmHg dan tekanan diastolik 15 mmHg di atas nilai normal. Ibu hamil yang mengalami rasa cemas beresiko mengalami tekanan darah meningkat sehingga timbul kejadian preeklampsia. Jenis penelitian adalah metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling sebanyak 45 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi. Analisa data menggunakan analisa univariat dengan persentase dan analisa bivariat dengan uji Spearman Rho. Kecemasan ibu hamil diperoleh lebih dari setengahnya responden (57,8%) mengalami kecemasan sedang dan Kejadian hipertensi pada ibu hamil diperoleh lebih dari setengahnya responden (66,7%) mengalami hipertensi stage I. Hasil uji Spearman Rho diperoleh ? value= 0,000 < ? (0,05) dengan demikian menunjukkan bahwa Ha diterima artinya terdapat hubungan antara kecemasan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Puskesmas Susukan Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon tahun 2019 (p = 0,000, ? = 0,05).Kesimpulan hasil penelitian yang diperoleh yaitu terdapat hubungan antara kecemasan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil, sehingga hendaknya ibu hamil dapat menambah informasi mengenai kondisi kehamilan dan persalinan. Kata Kunci : Kecemasan, Hipertensi, Ibu Hamil Daftar Pustaka : 44 (2012-2018)