Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Mobilisasi Dini Pada Pasien Post Operasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Keluarga di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Latifah, Riza Arisanty (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Latar Belakang: Nyeri pasca operasi merupakan salah satu keluhan yang membuat pasien takut untuk melakukan mobilisasi. Mobilisasi merupakan proses awal pemulihan. Salah satu peran perawat pada proses tersebut yaitu sebagai educator, pemberian edukasi berkaitan tentang mobilisasi dini yang nantinya akan diberikan setelah pembedahan. Hampir semua pasien postpembedahanbelum berani melakukan mobilisasi dini 6-8 jam setelah sadar, dengan alasan ketakutan akan robeknya jahitan dan rasa sakit yang sangat dirasakan hal ini menyebabkan kesembuhan luka dan kepulangan pasien bertambah lama. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk megetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang mobilisasi dini pada pasien post operasi terhadap tingkat pengetahuan keluarga di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode:Penelitian ini merupakan jenis penelitian pre-eksperimen dengan model pendekatan pre-test post-test one group designdengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental samplingyang berjumlah 20 orang.Analisa data dalam penelitian ini menggunakan Kolmogorov-Smirnov. Uji hipotesis yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan uji-t (t-test).Hasil: Berdasarkan uji statistik didapatkan hasil bahwa rata-rata tingkat pengetahuan keluarga tentang mobilisasi dini sebelum dilakukan intervensi atau pre test adalah 55 atau dalam kategori rendah, sementara rata-rata setelah dilakukan intervensi atau post test 83,5 atau dalam kategori tinggi, hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor antara sebelum diberi pendidikan kesehatan dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tersebut yaitu sebesar 33,5. Hal ini dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap mobilisasi dini pada pasien post operasi.Kesimpulan: Tingkat pengetahuan keluarga tentang mobilisasi dini post operasi meningkat setelah diberi edukasi. Saran untuk perawat yaitu harus memiliki kemampuan dalam memberikan pendidikan kesehatan dan mengajarkan cara mobilisasi dini yang benar kepada pasien maupun keluarga dalam proses penyembuhan. Kata Kunci: Post operasi, Mobilisasi dini, Tingkat pengetahuan