Perbandingan Pemberian Media Flip Chart dan Audio Visual Terhadap Tingkat Pengetahuan IbuTentang Pola Pemberian Makanan Pada Status Gizi Balita - Husna, Elfira (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Abstrak Status gizi balita merupakan salah satu indikator penting dalam optimalisasi derajat kesehatan dan pembanguan ekonomi negara. Pengetahuan ibu terkait pola pemberian makanan memegang peranan penting dalampertumbuhan fisik dan kecerdasan balita.Aspek kognitif ibu perlu ditingkatkan dengan cara media yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas media flipchart dan audio visual terharap pengetahuan ibu terkait pola pemberian makanan pada balita . Penelitian ini mengunakanquesiexperimental dengan desain non equivalent control grup desiqn. Teknik pengambilan sampelmenggunakan total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 36orang. Data di analisamenggunakan univariat dan bivariat menggunakan uji wilcoxon dan uji Mann Whitney U.Hasil analisis univariat menunjukkan rata-rata pengetahuan responden pretest-post media flipchart yaitu p value 0.000 dan rata rata pengetahuan responden pretest-postest media audiovisual p value 0.000. Sementara itu, rata-rata selisih pengetahuan responden posttest denganmedia flipchart adalah 10.69 sedangkan rata selisih media audio visual adalah 26.31. Hasilanalisis bivariat menunjukkan ada pengaruh pemberian media flip chartdan media audiovisual terhadap tingkat pengetahuan ibu balita dengan p value 0.000.Dapat disimpulkanbahwa media audio visual lebih efektif daripada media flip chart. Diharapkan hasil penelitianini dapat dijadikan sebagai bahan masukan bagi praktisi kesehatan untuk lebih interaktif menngunakan media audio visual dalam memberikan edukasi pada ibu yang mempunyai balita sehingga berkontribusi langsung dalam meningkatkan status gizi balita. Kata kunci : Pengetahuan, makanan balita, media flip chart, media audio visualDaftarpustaka:35(2010-2020)