Hubungan Motivasi Kerja Dengan Kinerja Perawat Di Ruang Rawat Inap RSUD Ajibarang - Ariko, Richard; Sumarni, Tri (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Abstrak Latar belakang: Kinerja merupakan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai seorang pegawai didalam melaksanakan tugas sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya, salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah motivasi kerja.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada hubungan motivasi kerja dengan kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Ajibarang.Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling, sejumlah delapan puluh responden. Pengukuran kinerja perawat menggunakan kuesioner Quality Of Nursing Care dan pengukuran motivasi kerja menggunakan lembar kuesioner Nurses’ Motivating Factors. Analisis bivariat menggunakan uji spearman rank.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja perawat sebagian besar adalah tinggi sebanyak 57 responden (71,2%). Kemudian hasil penelitian tentang kinerja perawat menunjukkan kinerja baik sebanyak 78 responden (97,5%). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan motivasi kerja dengan kinerja perawat dengan nilai nilai p value adalah 0,024. Kesimpulan dari penelitian ini adalah motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja perawat di ruang rawat inap sehingga akan meningkatkan pelayanan kesehatan di ruangan. Kata kunci : Motivasi Kerja, Kinerja, Perawat