UPAYA PENINGKATAN PERKEMBANGAN ANAK DENGAN DOWN SYNDROME: LITERATUR REVIEW: UPAYA PENINGKATAN PERKEMBANGAN ANAK DENGAN DOWN SYNDROME: LITERATUR REVIEW - Imania, Dika Rizki; Wahyuningsih, Istiqomah Risa; Kustiyati, Sri (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
UPAYA PENINGKATAN PERKEMBANGAN ANAK DENGAN DOWN SYNDROME: LITERATUR REVIEW Dika Rizki Imania1 , Istiqomah Risa Wahyuningsih2, Sri Kustiyati3 1 Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta 2,3 Universitas ‘Aisyiyah Surakarta Email: dikarizki@unisayogya.ac.id , istiqomah86@aiska-university.ac.id , atik.nian@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang : Anak mengalami proses tumbuh kembang yang dimulai sejak dari dalam kandungan, masa bayi, dan balita. Setiap tahapan proses tumbuh kembang anak mempunyai ciri khas tersendiri, sehingga jika terjadi masalah pada salah satu tahapan tumbuh kembang tersebut akan berdampak pada kehidupan selanjutnya. Salah satu kasus yang dapat berdampak pada masa pertumbuhan dan perkembangan pada anak antara lain, Down Syndrome. Down Syndrome adalah salah satu golongan penyakit genetik karena cacatnya terdapat pada bahan keturunan atau gen, tetapi penyakit ini pada dasarnya bukan penyakit keturunan atau diwariskan. Tujuan : mengetahui intervensi yang efektif dalam meningkatkan perkembangan anak dengan Down Syndrome. Metode Penelitian : Metode penelitian ini adalah narrative review. Pencarian jurnal dilakukan di portal jurnal online seperti Google Scholar dan PubMed. Hasil penulusuran artikel didapatkan sebanyak 15 artikel terkait dengan Down Syndrome dalam penelitian ini. Hasil Penelitian : Hasil review 15 artikel didapatkan bahwa intervensi dengan Neuro Developmental Treatment, Sensory Integration, akupresur dapat meningkatkan perkembangan anak dengan Down Syndrome. Kesimpulan : Ada pengaruh dan manfaat dari pemberian masing –masing intervensi terhadap peningkatan perkembangan anak dengan Down Syndrome. Kata Kunci : Perkembangan, Down syndrome