HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIHIPERTENSI DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS: HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIHIPERTENSI DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS - Sasmita, Wira (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIHIPERTENSI DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS 1Wira Sasmita, 2Wasisto Utomo, 3 Fathra Annis Nauli 1Jurusan Ilmu Keperawatan, Universitas Riau, Pekanbaru Email: wieramitha02@gmail.com ABSTRAK Latarbelakang: Dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat antihipertensi merupakan beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas hidup lansia penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat antihipertensi dengan kualitas hidup lansia penderita hipertensi. Metode: Desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, responden 67 Lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Rejosari. Teknik pengambilan sampel teknik non probabli sample dengan purposive sampling. pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan analisis data menggunakan SPSS. Penelitian dimulai dari bulan februari sampai dengan bulan agustus 2021. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari 67 responden, lansia berjenis kelamin perempuan sebanyak 55,2%, lansia berusia 60-74 tahun sebanyak 76,1% dengan agama islam sebanyak 83,6%, Pendidikan terakhir SD sebanyak 34,3% dengan status tidak bekerja sebanyak 61,2%, serta status perkawinan menikah sebanyak 98,5%. Kategori dukungan keluarga tinggi sebanyak 58,2%, kategori kepatuhan minum obat antihipertensi patuh sebanyak 86,6%, dan kategori kualitas hidup lansia sangat baik sebanyak 62,7%. Hasil penelitian hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia penderita hipertensi menunjukkan p value (0,004) < ? (0,05) dan hubungan kepatuhan minum obat antihipertensi dengan kualitas hidup lansia penderita hipertensi menunjukkan p value (0,007) < ? (0,05), maka terdapat hubungan yang signifikan antara variabel. Simpulan: Dalam penelitian ini banyak faktor yang mempengaruhi kualitas hidup lansia penderita hipertensi, salah satunya ialah dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat antihipertensi. Kata kunci: Dukungan Keluarga, Kepatuhan Minum Obat Antihipertensi, Kualitas Hidup Lansia