Pemanfaatan Email Class Pada E-Ticketing Pendaftaran Uji Kendaraan Studi Kasus di Dishub Kota Bengkulu - Yovi Apridiansyah; Hary Witriyono; Rensita Delpa (Universitas Bengkulu, 2022)
Dinas Pehubungan Kota Bengkulu terdapat Unit Pelayanan Teknis (UPT) yang bertujuan untuk membantu masyarakat, salah satu UPT tersebut yakni UPT pengujian kendaraan bermotor yang mengelolah pengujian kelayakan kendaraan bermotor. Pelaksanaan kegiatan pelayanan pendaftaran yang dilakukan oleh UPT pengujian kendaraan bermotor ini masih dilakukan secara mandiri, dimana pihak pemilik kendaraan bermotor mendatangi langsung UPT untuk melakukan pengisian data oleh petugas UPT tersebut. Hal ini mengakibatkan berbagai macam persoalan antara lain yaitu kegiatan pendaftaran yang dilaksanakan secara manual ini akan mengakibatkan terjadinya penumpukkan antrian, dilihat dari segi efektifitas waktu cara tersebut akan memakan waktu yang lama dikarenakan petugas UPT harus mendata pemilik kendaraan satu-persatu. Salah satu solusi yang dapat diterapkan yaitu dibuatnya sebuah sistem E-ticket dengan berbasis website memanfaatkan email class untuk uji kendaraan. Dari hasil pengujian ini menyimpulkan bahwa penerapan E-Ticket pada uji kelayakan kendaraan bermotor berbasis web akan mempermudah proses pendaftaran, mengurangi penumpukan antrian, serta penerapan email class dengan menggunakan PHP Mailer dapat membantu dalam mendapatkan E-Ticket lebih mudah.Kata Kunci : DISHUB, UPT, E-Tiket, Pendaftaran, Email Class, Website.