Model Sistem Portofolio Mahasiswa dan Konseling Online - Sri Mulyati; Novi Setiani (Universitas Bengkulu, 2022)
Mahasiswa merupakan orang yang belajar pada perguruan tinggi baik negeri maupun juga swasta. setiap mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengembangkan soft skillnya dengan menyajikan karya ilmiah, mengikuti kegiatan organisasi, mengikuti UKM maupun kegiatan kejuaraan yang lain. keanekaragaman kegiatan mahasiswa baik akademik maupun non akademik berguna untuk memupuk perkembangan soft skill nya. kegiatan yang dilakukan mahasiswa serta prestasi yang diraihnya perlu didokumentasikan sebagai bentuk portofolio mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun portofolio mahasiswa, selain untuk mendokumentasikan potensi dan kegiatan dapat digunakan untuk kepentingan lebih lanjut bagi bidang kemahasiswaan maupun Dosen Pembimbing Akademik DPA. Mahasiswa dapat berkonsultasi ke DPA, sehingga mendapat arahan dan motivasi untuk berproses dan belajar. Tak jarang mahasiswa memiliki masalah dalam perkuliahan sehingga perlu berkonsultasi, untuk itu dengan berbagai fitur konseling dapat memfasilitasi mahasiswa yang enggan menceritakan secara langsung terkait profilnya. Portofolio sebagai bingkai resmi forum konsultasi online dan mendokumentasikan potensi mahasiswa.Kata Kunci: konsultasi online, portofolio, bimbingan.