Short Message Service dan Pengeras Suara Sebagai Peringatan Dini Kebocoran Gas LPG Dengan Sensor MQ-6 - Rozali Toyib; Yudistira Yudistira; Dedy Abdullah (Universitas Bengkulu, 2022)
Liquefied Petroleum Gas sudah menjadi kebutuhan fital bagai masyarakat setelah pemerintah mengkonversi minyak tanah menjadi gas membuat rumah tangga maupun industri harus beralih menggunakan gas. Gas lebih mudah dibanding minyak tanah tetapi karena sifat gas mudah terbakar maka harus benar-benar diperhatikan keamanan khususnya pipa mengakibatkan ledakan. dan kebakaran. Penyebab utama kebocoran tabung gas antara lain regulator yang tidak terpasang dengan benar, seal perpipaan yang buruk, regulator tanpa SNI atau sobeknya selang gas disebabkan oleh binatang seperti tikus, dan kualitas tabung gas itu sendiri. Sensor MQ-6 memang dirancang untuk mendeteksi kebocoran gas yang akan bekerja di atas 100 PPM terhubung sensor menghubungkan ke mikrokontrol respon yang diberikan Arduino Uno bertindak sebagai alarm dalam bentuk buzzer (speaker) bertindak sebagai pemberitahuan dan mengirimkan pesan kepada pemilik rumah dalam bentuk SMS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem peringatan dini diuji 4 kali di 3 lokasi berbeda, menunjukkan kebocoran dengan konsentrasi gas berkisar antara 117 hingga 457 ppm, dan waktu pengiriman pesan teks 3 hingga 182 detik.Kata Kunci: LPG, Arduino UNO, Sensor MQ-6, SMS