Pengoptimalan Pelayanan Lalu Lintas di Persimpangan - Sessi Muya Baret Rev (Lambung Mangkurat University Press, 2012)
Persimpangan Jalan A. Yani dan Gatot Sobroto Banjarmasin merupakan bagian dari ruas jalan arteri yangdirencanakan akan menjadi persimpangan berbentuk palang (simpang empat). Hal ini dilakukan karena tingkatkemacetan yang tinggi di Jalan Gatot Subroto yang merupakan jalan altematif di Kota Banjarmasin, sekalipun jalantersebut sudah sering mengalami pelebaran. Perlu dilakukan peningkatan pengaturan sistem lalu lintas agar kondisi lalulintas tetap terjaga lancar dan jumlah kemacetan dapat ditekan sekecil mungkin. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagaimana sistem manajemen simpang Jalan A. Yani dan Gatot Subroto Banjarmasin dapat dioptimalkansehingga memungkinkan pemecahan masalah pelayanan arus lalu lintas di persimpangan tersebut. Altematif I adalahmeningkatkan pelayanan melalui pelebaran Jalan A. Yani dari dalam kota dan pelebaran Jalan Gatot Subroto pada sisikanan jalan dari arah menuju Jalan A. Yani. Sedangkan AltematifII adalah pembuatan.fly over pada Jalan A. Yani daridalam kota. Hasil penelitian menunjukkan nilai tundaan rata-rata persimpangan A. Yani dan Gatot Subroto pada kondisiyang ada adalah sebesar 34,83 det/smp dengan tingkat pelayanan D untuk untuk jam puncak pagi hari, sebesar 29, 11det/smp dengan tingkat pelayanan D untuk jam puncak siang hari, dan 46,19 det/smp dengan tingkat pelayanan E untukjam puncak sore hari. Altematif I dengan 3 fase memberikan nilai tundaan sebesar 22, 44 det/smp dengan tingkatpelayanan C untuk jam puncak pagi hari, sebesar 20,45 det/smp dengan tingkat pelayanan C untuk jam puncak sianghari, dan sebesar 24,45 det/smp dengan tingkat pelayanan C untuk jam puncak sore. Altematif II dengan 2 fasememberikan nilai tundaan sebesar 6,11 det/smp dengan tingkat pelayanan B untuk jam puncak pagi hari, sebesar 6,10det/smp dengan tingkat pelayanan B untuk jam puncak siang hari, dan sebesar 6,03 det/smp dengan tingkat pelayanan Buntuk jam puncak sore. Altematif II, yaitu pembuatan.fly over pada Jalan A. Yani menuju luar kota, merupakan caraterbaik dalam mengoptimalkan tingkat pelayanan pada Jalan A. Yani dan Gatot Subroto.