PERILAKU SAMBUNGAN END-PLATE PADA BALOK-KOLOM PORTAL BAJA DENGAN METODE ELEMEN HINGGA 3D - Faridha Hayati (Lambung Mangkurat University Press, 2017)
Terjadinya deformasi pada sambungan endplate akibat dari beban terpusat ultimit yang diberikan pada ujung balok yang mampu ditahan sambungan, mengakibatkan terjadi tekuk lokal pada endplate dan flens kolom. Untuk menghindari hal tersebut maka dipasang pengaku agar tidak terjadi tekuk lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian dengan Finite Element Analysis (FEA) menggunakan simpilfied 3D untuk validasi. FEA ANSYS diberikan pembebanan statis terpusat pada ujung balok arah vertikal kebawah pada tahapan validasi dan variasi permodelan. Model implementasi sambungan endplate dilakukan secara bertahap dengan memberikan variasi dalam tipe endplate, ketebalan dan mutu endplate, ketebalan flens kolom, ada tidaknya pengaku dan semi kontinyu komposit langsung menempel pada atas flens balok. Hasil FEA ANSYS menunjukan bahwa lendutan, momen-rotasi, dan tegangan, meningkat seiring meningkatnya ketebalan dan mutu endplate dan pengaku. Beban ultimit yang mampu ditahan oleh tipe EEP lebih besar 35% dengan tipe FEP. Sistem semi kontinyu komposit sambungan endplate dengan adanya pengaku pada tipe FEP meningkat sampai 2 kali lipat dari beban 152,0 kN menjadi 292,0 kN dengan sambungan endplate non komposit. Tipe EEP meningkat 25% akibat variasi semi kontinyu komposit dari beban 230,0 kN menjadi 306,1 kN dengan sambungan endplate non komposit. Kapasitas momen tipe EEP dengan adanya pengaku pada flens kolom menambah kekuatan pada sambungan dalam menahan beban 48% dari beban 172,0 kN menjadi 254,0 kN. Tipe FEP dengan adanya pengaku pada flens kolom menambah kekuatan pada sambungan dalam menahan beban 25% dari beban 121,0 kN menjadi 152,0 kN. Momen kurvatur daktilitas dengan meningkatkan mutu endplate pada tipe EEP lebih efektif karena kemampuan dalam menahan beban ultimit meningkat 13% dari 130,0 kN menjadi 150,0 kN dengan tipe FEP. Nilai indeks ketahanan tipe EEP sebesar 1330,077 lebih besar 14% dari tipe FEP sebesar 1147,255. Dengan demikian, tipe EEP dengan meningkatkan mutu endplate menggunakan SCC lebih kuat dalam menahan beban ultimit dan bersifat lebih daktail.