KAJIAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KINERJA PROYEK KONSTRUKSI - Noumeiry Noumeiry (Lambung Mangkurat University Press, 2017)
Kota Samarinda sebagai ibukota Provinsi Kalimantan Timur mengalami perkembangan pembangunan yang sangat pesat. Perkembangan pembangunan tentu diikuti dengan banyaknya proyek konstruksi yang dikerjakan. Dalam pelaksanaan suatu proyek konstruksi memiliki sifat keunikan yang berbeda-beda, penuh dengan ketidakpastian, kompleks, dan melibatkan berbagai pihak sehingga tidak jarang menimbulkan masalah-masalah yang mempengaruhi kinerja penyelesaian proyek. Faktor-faktor seperti faktor ekonomi, faktor manajerial, faktor sumberdaya, dan faktor-faktor lainnya diindikasikan mempengaruhi indikator kinerja dalam sebuah proyek konstruksi. Dalam penelitian kali ini dilakukan analisisi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja proyek serta mengkaji kondisi faktor-faktor tersebut sehubungan dengan pengaruhnya terhadap kinerja proyek dalam sebuah proyek konstruksi. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada para pelaku konstruksi, dalam hal ini kontraktor, konsultan, dan para pejabat Dinas Pekerjaan Umum Kota Samarinda yang terlibat dalam kegiatan proyek konstruksi gedung di Kota Samarinda. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square-Path Modelling. Hasil analisis yang diperoleh faktor ekonomi dan faktor sumberdaya berpengaruh signifikan terhadap faktor manajerial. Kondisi sistem jaringan logistik dan rantai pasok yang buruk serta rendahnya ketersediaan tenaga kerja dan tingginya upah tenaga kerja menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi pencapaian kinerja di Kota Samarinda.