PENGARUH CAMPURAN SEMEN DAN ROADBOOSTERTM TERHADAP KARAKTERISTIK CBR TANAH LEMPUNG - Afrijoni Afrijoni (Lambung Mangkurat University Press, 2017)
Salah satu kekuatan atau kekokohan suatu konstruksi ditentukan oleh kualitas bahan dasar yang dipergunakan.Seperti pada suatu konstruksi jalan, kualitas tanah asli sebagai bahan dasar (subgrade) juga sangat menentukan kekuatan jalan. Jika tanah asli mempunyai daya dukung rendah, maka konstruksi jalan akan cepat mengalami kerusakan. Untuk meningkatkan CBR metode yang digunakan adalah dengan memperbaiki kualitas tanah asli dengan cara stabilisasi, Pada penelitian tesis ini telah dilakukan pengujian pada tanah lempungyang bertujuan untuk mengetahui nilai karakteristik benda uji. Pengujian yang dilakukan berupa pengujian analisa saringan, analisa ukuran butiran, spesific gravity,atterberg limit, kompaksi, dan CBR (California Bearaing Ratio) dengan kombinasi campuran semen dan Roadbooster. Berat jenis (specific gravity) adalah angka perbandingan antara berat isi butir tanah dengan berat isi air suling pada volume yang sama dan suhu tertentu yaitu nilai Spesific Gravity yang didapat dari pengujian untuk tanah lempung yaitu 2.69, Dari pengujian Atterberg Limit maka didapat nilai liquid limit sebesar 58,00%, dan untuk perhitungan nilai plastic limit yaitu 27,14%. Sehingga didapat nilai PI sebesar 30,86%, hasil pengujian analisa saringan dan hidrometer yang dilakukan pada tanah asli, maka didapatkan jenis tanah berdasarkan USCS yaitu CL (Clay of Low Plastisity) dari hasil pengujian atterberg limit dan berdasarkan tabel AASTHO adalah A-7-5 (tanah lempung kualitas cukup sedang sampai buruk). Pada pengujian pemadatan kompaksi pada tanah asli dan tanah kombinasi (baseline) untuk menentukan nilai moisture contentOptimum dan dry densityMaksimum menggunakan grafik hasil dari pengujian kompaksi, didapat nilai DDM 1.49 gr/cm3 dan nilai OMC 26.00%.Hasil Pengujian Pemadatan Untuk Tanah Asli + Semen 6% (Baseline) didapat nilai DDM 1.62 gr/cm3 dan nilai OMC 23.75%.Hasil Pengujian Pemadatan Untuk Tanah Asli + Roadbooster 2% (Baseline) didapat nilai DDM 1.50 gr/cm3 dan nilai OMC 25.00%.Hasil pengujian pemadatan untuk tanah campuran Kombinasi I yaitu ; semen 6 % (Tetap) dengan lima kombinasi dilakukan tiga kali pengujian didapat hasil rata-rata (Tanah 89 %, Roadbooster 5 %) berat isi kering 1,70 dan kadar air Optimum 19,89 %, dengan CBR 46,00. Hasil Pengujian Pemadatan Untuk Tanah Campuran Kombinasi II dengan Roadbooster2 % (Tetap) dengan lima kombinasi dilakukan tiga kali pengujian didapat hasil rata yaitu (Tanah 89 %, Roadbooster 9 %) berat isi kering 1,80 dan kadar air Optimum 17,20 %, dengan CBR 42,10. Dari hasil pengujian pemadatan nilai DDM cenderung semakin meningkat pada kombinasi I dan II dengan nilai 114,09% - 120,81%. Pengujian California Bearing Ratio nilai CBR cenderung semakin meningkat pada kombinasi I dan II sebesar 326,36% - 356,59% dari CBR tanah asli, paling besar pada kombinasi I ( variasi RB tetap) yaitu sebesar 356,59%.