APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DALAM PENENTUAN KESESUAIAN LOKASI PERIKANAN BUDIDAYA TAMBAK RAMAH LINGKUNGAN DI KABUPATEN BATANG - Ahmad Ibnu Riza (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2016)
Potensi lahan Perikanan budidaya tambak di Kabupaten Batang belum dipetakan secaraoptimal.Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan lokasi perikanan budidaya tambak yangramah lingkungan dengan menggunakan Aplikasi Sistem Informasi Geografis di KabupatenBatang, Jawa Tengah Metode yang digunakan dengan pengolahan data spasial. Analisisspasial menggunakan teknik tumpang susun (Overlay), kriteria terdiri dari parameterparameter fisik antara lain jenis tanah, tekstur tanah, kelerengan lahan, penggunaan lahan,jarak dari pantai, dan jarak dari sungai. Penilaian kuantitatif dilakukan terhadap tingkatkesesuaian lahan dengan skoring dan faktor pembobot dari setiap parameter. Desain tambakramah lingkungan dilakukan untuk menganalisis tata ruang Kabupaten Batang denganmemperhatikan beberapa faktor yaitu pasokan air, kontur tanah, sempadan pantai dan sungai,outlet dan inlet yang sesuai dengan kondisi sebenarnya. Luasan zona potensial untuk budidayadi pesisir Kabupaten Batang kriteria sangat sesuai sebesar 5.745,73 Ha, sesuai sebesar10.641,80 Ha dan tidak sesuai sebesar 15.802,50 Ha.Berdasarkan kriteria yang didapatkanKecamatan Batang, Kecamatan Subah, dan Kecamatan Gringsing merupakan daerah yangbaik digunakan untuk perikanan budidaya tambak di pesisir Kabupaten Batang