EKONOMI PANGAN: ANALISIS JARINGAN PERDAGANGAN SAYURAN DI KABUPATEN BATANG JAWA TENGAH DENGAN PENDEKATAN VALUE CHAIN - Surya Arga Purnama; Ryan Prayogi; Faiz Balya Marwan; Handaru Linggar Intan P (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2017)
Pertanian adalah sektor penting untuk memenuhi permintaan dalam negeri. Komoditipertanian sendiri beragam salah satunya adalah bawang daun. Salah satu, penghasil bawangdaun adalah Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Bawang daun di daerahBawang di distribusikan ke berbagai daerah di Jawa Tengah diantaranya Semarang,Pemalang, dan Comal. Selain itu, produksi bawang daun di Kecamatan Bawang juga digunakan untuk pemenuhan kebutuhan Kabupaten Batang sendiri. Oleh karena itu, dilakukanPenelitian mengenai distribusi bawang daun di Kecamatan Bawang. Selain itu, Penelitian dimaksudkan untuk mengetahui aktor-aktor yang terlibat dalam proses distribusi bawang daundan perannya masing-masing. Hubungan antar aktor yang terlibat dalam alur distribusikomoditas bawang daun dianalisis menggunakan metode Value Chain Analysis.Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif . data yang digunakan ialah data sekuderdan data primer. Data primer diperoleh dari hasil Penelitian langsung di pasar KecamatanBawang dan wawancara dari petani setempat, sedangkan data sekunder diperoleh darilembaga atau instansi terkait seperti BPS Kabupaten Batang, Dinas Pertanian KabupatenBatang, Kecamatan Bawang dan Balai Penelitian Pertanian Kecamatan Bawang .