POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP POLA PIKIR ANAK USIA SD DI DESA KLUWIH KECAMATAN BANDAR KABUPATEN BATANG - Salasatun Maulidah; Rochmawati; Indriyani (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2017)
Kedudukan dan fungsi keluarga dalam kehidupan manusia sangat penting. Keluargamerupakan wadah pembentukan sifat dari masing-masing anggota, terutama anak-anak yangberada dalam bimbingan dan tanggung jawab orang tua. Peran orang tua dalam keluargamerupakan dasar utama dalam pembentukan pribadi dan pola pikir anak. Upaya-upayatersebut terwujud apabila didukung pola asuh orang tua yang diberikan kepada anaknya.Fokus penelitian ini adalah pola asuh orang tua terhadap pola pikir anak usia SD. Penelitimenggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan adalah warga Desa Kluwihdi Dukuh Krajan dan Dukuh Gerdu serta anak-anak usia SD di Desa Kluwih. Dalampengumpulan data peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi.Sistem keabsahan data yang digunakan adalah trianggulasi sumber, trianggulasi teknik, dantrianggulasi waktu. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa pola asuh yang diterapkan orang tuamempengaruhi perkembangan pola pikir anak. Hal ini dikarenakan masa anak-anakmerupakan masa tumbuh kembang yang tepat untuk meletakkan dasar-dasar pengembangankemampuan kreativitas anak secara fisik, bahasa, sosial emosional, seni, moral, dan nilai-nilaiagama. Saran dari peneliti bagi orang tua agar dapat menambah ilmu pengetahuan sertamengetahui lebih dalam pola asuh yang selama ini diberikan kepada anak-anaknya dalamperkembangan pola pikir anak agar menjadi pribadi yang baik dan mandiri. Bagi pendidikanlembaga sekolah hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan referensi dan bahandalam pengelolahan pendidikan luar sekolah khususnya program pola pikir anak. Bagi (DRD) dan BAPPEDABatang dapat dijadikan acuan pengambilan kebijakan daerah Kabupaten Batang.