MODEL PENGELOLAAN DANA DESA: IDENTIFIKASI PROBLEM, TANTANGAN, DAN SOLUSI STRATEGIS - Dani Muhtada; Ayon Diniyanto; Ganang Qory Alfana (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2018)
Pengelolaan dana desa masih menimbulkan berbagai problem dan tantangan. Tujuan dariartikel ini adalah mengidentifikasi problem dan tantangan dalam pengelolaan dana desa danmerumuskan model pengelolaan dana desa yang efektif dan efisien bagi peningkatankesejahteraan masyarakat desa. Artikel ini didasarkan pada penelitian yang menggunakanpendekatan kualitatif. Fokus penelitiannya adalah mengidentifikasi problem dan tantanganpengelolaan dana desa di beberapa desa di Kabupaten Batang. Problem dan tantanganpengelolaan dana desa harus segera diselesaikan dan dihadapi agar pengelolaan dana desaefektif dan efisien sehingga mampu menciptakan kesejahteraan masyarakat. Artikel ini telahberhasil mengidentifikasi problem dan tantangan pengelolaan dana desa. Setelah mencari danmenemukan solusi, artikel ini merumuskan model yang tepat untuk mengelola dana desa agartercipta pengelolaan dana desa yang efektif dan efisien demi terwujudnya kesejahteraanmasyarakat desa. Artikel ini menyarankan kepada pemerintah daerah dan pemerintah desauntuk menerapkan model tersebut dalam rangka mengatasi problem dan tantanganpengelolaan dana desa. Kerjasama dari berbagai pihak diharapkan agar dapat menerapkanmodel tersebut secara sinergis.