FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB LULUSAN SMP TIDAK MELANJUTKAN KE JENJANG SMA/ SEDERAJAT DI DESA KUMESU KECAMATAN REBAN KABUPATEN BATANG TAHUN 2015 - Riyatmoko Aji; Moch. Arifien; Sigit Prasetyo (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan faktor-faktor penyebab lulusan SMP tidakmelanjutkan ke jenjang SMA/sederajat di Desa Kumesu, Reban, Kabupaten Batang.Populasi penelitian ini adalah seluruh anak yang tidak melanjutkan sekolah ke jenjangSMA/sederajat tahun 2015. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berjumlah27 responden. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik analisisdeskriptif persentase.Hasil penelitian: (1) kondisi sosial mayoritas tingkat pendidikan ayah sebesar 92% dan ibusebesar 78% sampai tingkat sekolah dasar, rata-rata pendapatan bersih orang tuaRp.646.000/Bulan tidak menjadi faktor penyebab anak tidak melanjutkan sekolah. (2)aksesbilitas tidak menjadi faktor penyebab anak tidak melanjutkan sekolah, mayoritasresponden sebesar 85% dapat menggunakan minibus, secara keseluruhan fasilitas jalanberaspal dan mayoritas jarak tempuh dari rumah ke sekolah <7km sebesar 100%. (3) motivasiinternal dan eksternal anak sebagai faktor penyebab anak tidak melanjutkan sekolah, sebesar67% termasuk dalam kriteria rendah, sebesar 78% memiliki motivasi eksternal yang termasukdalam kriteria sedang.Orang tua hendaknya selalu memberi motivasi dan bimbingan kepada anak untukbersekolah. Pemerintah melalui dinas terkait hendaknya melakukan sosialisasi tentangpentingya pendidikan demi meningkatkan kecerdasan dan taraf hidup masyarakat DesaKumesu Kecamatan Reban Kabupaten Batang. Anak lulusan SMP yang tidak melanjutkanpendidikan ke jenjang sekolah menengah dapat mengikuti ketrampilan khusus sebagai dasaruntuk berwira usaha.