UPAYA MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DALAM BERLALU LINTAS MELALUI LAYANAN PENGUASAAN KONTEN PADA SISWA KELAS X TATA BUSANA SMK NEGERI 1 WARUNGASEM SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Ahmad Munir (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2018)
Dikarenakan letak sekolah yang jauh dari angkutan umum, alat transportasi yangdigunakan oleh sebagian siswa adalah sepeda motor. Dalam mengendarai sepeda motorbanyak siswa yang tidak mematuhi peraturan lalu lintas seperti tidak memakai helm, tidakmembawa STNK dan belum mempunyai surat ijin mengemudi. Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan kedisiplinan dalam berlalu lintas melalui layanan penguasaan konten padasiswa kelas X Tata Busana SMK Negeri 1 Warungasem semester genap tahun pelajaran2015/2016.Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X Tata Busana. Jenis penelitian ini adalahPenelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling yaitu suatu bentuk penelitian yang bersifatrefleksi oleh pelaku tindakan yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan rasional daritindakan-tindakan dalam melaksanakan layanan.Metode penelitian menggunakan penelitin tindakan dengan prosedur perencanaan,pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi yang dilakukan dalam 2 siklus. Dari hasilpenelitian, dapat disimpulkan bahwa layanan penguasaan konten dapat meningkatkankedisiplinan siswa dalam mematuhi peraturan lalu lintas