MARZIPANO TOOL UNTUK MEMBANGUN VIRTUAL TOUR DESTINASI WISATA DI KABUPATEN BATANG (STUDY KASUS: BANDAR ECOPARK) - Eko Budi Susanto; Mohammad Reza Maulana; Sattriedi Wahyu Binabar (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2020)
Kabupaten Batang memiliki potensi wisata alam yang bagus jika dikembangkanatau dikelola dengan baik, namun dalam pengelolaannya masih memiliki beberapakendala, salah satu diantaranya adalah media untuk mengenalkan obyek wisata kepadamasyarakat. Pada penelitiannya sebelumnya telah dikembangkan media pengenalan obyekwisata di Kabupaten Batang berupa aplikasi virtual tour dengan menggunakan perangkatlunak Easypano Tourwever. Easypano Tourwever merupakan perangkat lunak panornama360 yang berlisensi atau berbayar, sehingga dalam penerapannya membutuhkan biaya yangcukup banyak. Tentunya hal ini akan menjadikan beban biaya bagi pengelolanya. Padapenelitian ini akan dikembangkan media alternatif berupa virtual tour untuk melakukanpromosi pariwisata dengan menggunakan marzipano tool yang bebas lisensi. Hasil daripengujian yang telah dilakukan yaitu: aplikasi dapat menghubungkan link atau navigasi,dapat menampilkan titik atau spot obyek yang dipilih. Selain itu, aplikasi dapat berjalan disemua platform, tampilan bersifat responsif dapat diakses melalui smartphone