MELACAK DAN MELESTARIKAN TUJUH PRASASTI DI KABUPATEN BATANG PEMBUKA PERADABAN MATARAM KUNO - Nurrochim (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2020)
Kabupaten Batang mempunyai peninggalan kuno yang penyebarannya meliputi seluruhwilayah yang ada di sekitar Batang. Peninggalan dari hasil temuan arkeologi dan temuanmasyarakat sekitar mempuyai keunikan dan merupakan peninggalan masa lampau sebagaibukti bahwa daerah ini mempunyai penghuni yang berbudaya. Penemuan tujuh Prasasti diKabupaten Batang, di duga peninggalan abad VII-VIII M. Tujuh Prasasti tersebut adalah:Prasasti Bendosari, Prasasti Banjaran, Prasati Sojomerto, Prasasti Kepokoh, Prasasti Wutit,Prasasti Indrakila dan Prasasti pada bantalan Arca Nandi. Karya tulis ini berusahamengemukakan data melalui study pustaka, observasi dan wawancara. Berdasarkan kajianPaleografi, tujuh prasasti yang ditemukan di Kabupaten Batang menunjukkan angka tahun yanglebih tua dibandingkan dengan prasasti-prasasti yang ditemukan dari Kerajaan Mataram Kuno,sehingga disimpulkan bahwa wilayah Kabupaten Batang merupakan wilayah yang lebih tuadari Kerajaan Mataram Kuno. Batang memiliki kontribusi yang sangat besar dalammengungkap peran Kabupaten Batang sebagai pembuka peradaban Mataram Kuno.