PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR KIMIA KOMPETENSI SIFAT KOLIGATIF LARUTAN DENGAN MENGGUNAKAN PAPAN PERMAINAN MONOPOLI SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN PAIKEM PADA KELAS XII E SMA NEGERI 1 BATANG SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2019 / 2020 - Surti Rahayu (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2021)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan penggunaan media Monopoli dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Sifat Koligatif Larutan bagi siswa kelas XII E semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019 / 2020. Mendeskripsikan perubahan perilaku siswa pembelajaran Sifat Koligatif Larutan menggunakan media papan permainan monopoli siswa kelas XII E SMA Negeri 1 Batang. Waktu Penelitian bulan Agustus sampai dengan Oktober.Tempat Penelitian adalah SMA N 1 Batang . Subjek penelitian penggunaan media Monopoli meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Sifat Koligatif Larutan. Sumber data kelas XII E. Dari hasil penelitian yang dilakukan dalam dua siklus. Siklus I menunjukkan rata-rata nilai hasil ulangan harian 74,32. Indikator kerja 80,00, peningkatan sebesar 4,32, pada siklus II diperoleh rata- rata nilai ulangan harian sebesar 84,35, peningkatan sebesar 4,35. Penggunaan Monopoli meningkatkan keaktifan siswa dan hasil belajar siswa dengan pembelajaran yang menyenangkan.