Pengaruh Money Ethics dan Ketidakpercayaan Kepada Fiskus Terhadap Tax Evasion dengan Keimanan sebagai Variabel Moderasi - Fajar Rahmani Ashari; Muslimin Kara; Lince Bulutoding (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Abstrak, Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh money ethics dan ketidakpercayaan kepada fiskus terhadap tax evasion dengan keimanan sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Makassar Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa money ethics dan ketidakpercayaan kepada fiskus berpengaruh positif signifikan terhadap tax evasion. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa keimanan memoderasi pengaruh money ethics terhadap tax evasion dan keimanan tidak dapat memoderasi pengaruh ketidakpercayaan kepada fiskus terhadap tax evasion. Saran dari penelitian ini adalah bagi pemerintah sebagai bahan pertimbangan dalam membuat kebijakan serta meninjau ulang peraturan perundang-undangan seperti melakukan reformasi pajak untuk tujuan jangka panjang. KPP Pratama Makassar Barat juga harus mengawasi pegawai fiskus serta wajib pajaknya. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat menemukan faktor-faktor lain yang berpengaruh terhadap tindakan tax evasion.