SANKSI PAJAK SEBAGAI PEMODERASI FAKTOR-FAKTOR PENENTU PENDAPATAN ASLI DAERAH - Muh Wahyudi; Jamaluddin Majid; Suhartono Suhartono (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengendalian internal dan kepatuhan wajib pajak terhadap pendapatan asli daerah (PAD) dengan sanksi pajak sebagai variabel moderating. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah staf/pegawai bagian keuangan/akuntansi yang bekerja pada BPKPD di Kabupaten Soppeng. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 responden. Data yang digunakan pada penelitian ini ialah data primer yang dikumpulkan melalui pembagian kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis regresi moderating dengan pendekatan nilai selisih mutlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengendalian internal dan kepatuhan wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD. Analisis variabel moderasi dengan pendekatan nilai selisih mutlak menujukan bahwa Sanksi pajak tidak dapat memoderasi hubungan antara pengendalian internal dengan PAD. Sanksi pajak dapat memoderasi hubungan antara kepatuhan wajib pajak dengan PAD.