PENGARUH FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA AUDITOR DENGAN DIMODERASI OLEH KECERDASAN SPIRITUAL (STUDI KASUS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI MAKASSAR) - Ikhwan Hanapi; Memen Suwandi; Suhartono Suhartono (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan etika profesi, fee audit, dan pengalaman kerja terhadap kinerja auditor jika dimoderasi oleh kecerdasan spiritual. Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah Kantor Akuntan Publik di kota Makassar, dengan pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer melalui survei kuesioner langsung. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji nilai beda mutlak untuk hipotesis etika profesi, biaya audit, dan pengalaman kerja terhadap kinerja auditor yang dimoderatori oleh kecerdasan spiritual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika profesional, biaya audit, dan pengalaman kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor. Analisis pengaruh variabel moderasi menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual memoderasi hubungan antara pengalaman kerja dan kinerja auditor, sedangkan hubungan antara etika profesional dan biaya audit tidak.