Praktik Sistem E-Filling, E-Billing dan E-Faktur Terhadap Taxpayer Compliance Dengan Taxation Knowledge Sebagai Variabel Moderating (Studi Pada KPP Madya Makassar) - Rizka Amelia Ningrum; Lince Bulutoding; Suhartono Suhartono (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Abstrak, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh E-Filling E-Billing dan E-Faktur terhadap Taxpayer Compliance dengan Taxation Knowledge sebagai variabel Moderating. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Survei. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak KPP Madya Makassar. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data primer yang dikumpulkan melalui survei kuesioner secara langsung. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis regresi moderating dengan Moderated Regression Analysis (MRA) Analisis regresi linear berganda untuk hipotesis e-filling, e-billing dan e-faktur. Analisis regresi linear berganda dengan uji Moderated Regression Analysis (MRA) untuk hipotesis e-filling, e-billing, e-faktur yang dimoderasi oleh taxation knowledge. Hasil penelitian dengan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa e-filling, e-billing dan e-faktur berpengaruh positif terhadap taxpayer compliance. Analisis variabel moderating dengan pendekatan Moderated Regression Analysis (MRA) menunjukkan bahwa taxpayer compliance mampu memoderasi e-filling, e-billing, dan e-faktur terhadap taxpayer compliance. Implikasi penelitian ini terhadap KPP Madya Makassar diharapkan mampu meningatkan kepatuhan wajib pajak.