Peran Akuntan Forensik dalam Mengatasi Fraud dan Korupsi di Lembaga Pemerintahan - Alfa Reza Dwi Yulistianingsih; Fahrul Hadi; Nurhabiba Nurhabiba; Suhartono Suhartono (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Abstrak, sulitnya mencegah dan mengungkap tindakan korupsi di lingkungan sektor publik (pemerintahan) membuat aksi pemberantasan terhadap kejahatan ini mulai banyak dilakukan, namun belum menunjukkan hasil yang optimal. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap peranan Akuntan Forensik dalam megatasi tindakan korupsi di lembaga sektor publik (pemerintahan). Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan studi literatur. Objek pada penelitian ini adalah data sekunder yang berupa kecurangan, seperti korupsi dan fraud. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Akuntan Forensik salah satu upaya pencegahan (preventif) sejak dini terhadap kejahatan korupsi di Indonesia, dan dapat secara signifikan mengurangi kecurangan pada sektor publik. Akuntan Forensik dapat menemukan petunjuk awal terjadinya fraud dalam suatu organisasi/instansi, dan dapat membantu kepolisian untuk penyelesaian kasus-kasus hukum dengan mengumpulkan bukti dan barang bukti untuk proses pengadilan, kreatif dalam menerapkan teknik investigatif.