PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK) DAN NON PERFORMING FINANCING (NPF) TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN PEMBIAYAAN MURABAHAH SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI OJK TAHUN 2014-2018) - Muh. Fahrul Rasyid; Saiful Muchlis; Suhartono Suhartono (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Abstrak, Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh DPK dan NPF terhadap Profitabilitas dengan Pembiayaan Murabahah sebagai Variabel Intervening dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah (BUS) yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan selama periode 2014-2018. Sampel penelitian ini yaitu 12 BUS syariah dengan teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder dengan data rasio keuangan yang diperoleh melalui website dari masing-masing BUS. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan regresi intervening dengan menggunakan metode kausal step. Hasil penelitian menunjukkan (1) DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). (2) NPF berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). (3) DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan murabahah. (4) NPF tidak berpengaruh terhadap pembiayaan murabahah (5) DPK melalui pembiayaan murabahah berpengaruh positif terhadap profitabilitas (ROA). (6) NPF melalui pembiayaan murabahah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). (7) pembiayaan murabahah berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Profitabilitas (ROA).